Экскурсии -> Небесный сад

Небесный сад.

 На узкой улице центра  Лондона среди высоких зданий и в отсутствии зелени  шел дождь. Мы вошли в какой-то подъезд  и,   не обращая внимания на портье,  вызвали лифт.   Поднялись на шестой этаж и шагнули прямехонько к  водопаду. 

 

 

  Зайдя за угол,  

 

   

оказались в саду из какой-то восточной сказки, слегка обработанной под современность, посидели в алом шатре на кожаных диванах, 

а  продолжив путешествие вокруг центральной стены ( из которой мы и вышли на крышу), оказались сначала в саду старинно-английском, а потом и - в современном пейзажном.    

Последний особенно поражал.  Деревья вокруг  были такими большими, что я только через несколько лет ландшафтной практики смогла слегка предположить, как их такими вырастили на крыше.  

Но на тот период моего  профразвития это для меня было полнейшей загадкой.  Невозможно было поверить, что мы в том же городе, что были внизу. Но и  правда -  мы были тогда не в а над Лондоном.   Ведь место, в которое мы попали, носило название  – "Сад в небе".  

 

Дома № 101—111 по Кенсингтон-Хай-Стрит были построены Бернардом Джорджем в 1929-1931 годах  для универсального магазина "Дерри энд Томз" в стиле бо-артз.  Размещение садов на крыше здания было неотъемлемой частью проекта. Они задумывались как рекламный ход: должны были привлечь в универмаг больше народу.

Но осуществлены они были  чуть позже -  в 1937-1938 гг. по проекту ландшафтного дизайнера Ральфа Ханкока и при четких указаниях заказчика здания - Трэвора Боуэна, которому на одной из стен сада посвящена памятная доска.

 

   

На площади в 6000 кв.м. нескольких крыш, объединенных в одну, были размещены сады в нескольких стилях.

Первый, мной уже упомянутый,  - восточный сад в мавританском стиле, для которого прототипом послужили сады в Альгамбре,   с фонтанами, пальмами и галереями, покрытыми виноградной лозой.

  

 

Второй - сад в стиле Тюдор (это стиль, рожденный 1485-1604г - сочетание фламандского и итальянского возрождения с готикой), со сводчатыми галереями,  укромными уголками и свисающей глицинией.

 

 

   

 

  

 

И третий, - английский лесной сад, в котором более тридцати пород   деревьев, искусственная река с небольшим озерцом, утками и  двумя фламинго- Биллом и Беном. Среди деревьев есть и те, что были посажены  еще при рождении сада.  Они прекрасно себя чувствуют уже 70 лет.

 

 

То, что можно вырастить деревья на метре плодородной почвы, теперь я уже, хоть и с трудом, но  верю, но какова же должна быть изоляция между грунтом и перекрытием!

Ведь все мы видали, как поднимают асфальт корни деревьев.

Не смотря на то, что это самые большие сады на крыше в Европе, с улицы они практически не видны.

На большей части периметра  они отделены от края крыши техническим коридором, заключенном между двух стен более чем двухметровой высоты. Это,  помимо прочего, создает и защиту растений от ветра, который,  понятное дело,  над крышами города гораздо сильней, чем внизу.

 "Дерри и Томс" был закрыт в 1971г. В здании разместился дом моды Biba. С 1081-го года небесный сад принадлежит магнату Ричарду Брэнсону. В помещениях, которые они окружают,  расположены ресторан и клуб  для членов парламента. 

Не смотря на столь пышное предназначение, сады открыты для свободного посещения. Ну, конечно, в то время, когда они не арендованы для какого-либо события.

И все же и все же…

Мне, например, до сих пор удивительно,  что нас, практически - людей с улицы,  не спросивши ни слова, спокойно пустили  в сей фешенебельный сад в небесах, который каждый из нас запомнил на всю жизнь.