Экскурсии -> Бриллиантовая рука Гертруды Джекилл

Бриллиантовая рука Гертруды Джекилл  

В г. Годалминг (Godalming) в графстве Суррей (Surrey ) мы поехали специально, чтобы увидеть сады, созданные Гертрудой Джекилл.

И мы увидели один такой сад.

Первое впечатление было: ничего особенного, сад похож на все английские маленькие сады.
И только через какое-то время я вспомнила, что такое же впечатление у меня было от фильма "Бриллиантовая рука", который я вздумала посмотреть еще раз через много лет после его премьеры. Все шутки в нем мне показались шаблонными. Все эти "Эм и жо", "клиент созрел", "не виноватая я, он сам пришел", "управдом – друг человека" и т.п. И только через какое-то время я догадалась: да это же первоисточник! Все эти фразы впервые были произнесены именно в этом фильме! И из него уже разошлись так широко, что стали поговорками.


Так и тут – я стояла посреди первоисточника, приемы которого разошлись так широко по миру, что уже стали для всех привычными. Ведь Гертруда Джекилл ( Gertrude Jekyll), классик ландшафтного дизайна, умерла еще в 1932 году на 90-м году жизни!

Вот это деланье поляны, игра в то, что вокруг не высокая стена, за которой шумит город, а поляна среди деревьев, которые спускаются к тебе ярусами, как  лес спускается к траве опушкой.

 

 

 

Эта игра формы и цвета – все это первой проделала она.

Гертруда Джекилл писала: "Небольшой сад,  окружённый деревьями, обладает необыкновенным очарованием, он имеет характер спрятанного сада….. и между ним и его собственником всегда присутствует красивая небольшая игра — делать вид, что там вовсе нет сада, и быть в большей степени удивлённым,  и получить большой восторг при обнаружении не только того, что он существует, но и что он очень мил".

Это только одна маленькая цитата из огромного числа написанных ею книг и статей.

 

  

 

  Гертруда  вдохновлялась импрессионистами, да она и сама была художником, и что интересно, живописные приемы она переносила в свои ландшафты  как раз в то время,  когда в своем саду недалеко от Парижа то же самое делал Моне. Идеи витали в воздухе…

  

 

   

 

  В Годалминге есть музей, посвященный Гертруде Джекилл. Ей и ее архитектору …. Да, именно так я читала в англоязычной литературе:  
"
Г. Джекилл и ее архитетор"…  Совершенно невозможное для россиян сочетание профессий. 

А было так: в 1889 г., в возрасте 46-ти лет она заказала Эдвину Лютиенсу (Edwin Lutyens) проект своего дома, который сразу сделал известным тогда еще двадцатилетнего архитектора.  И дальше до самой смерти Джекилл они совместно разрабатывали проекты. Она вводила свои идеи в его здания, он  - в ее сады. Так были придуманы многие приемы, которые у нас пока применяться не могут из-за совершенно другого  коллективного сознания. Они свое сотрудничество сформулировали так: "Дом для сада,  сад для дома".

К сожалению, в музее Гертруды Джекилл нельзя было фотографировать. А увидеть там можно было  много любопытного. Например, восковые фигуры Джекилл и Эдвина, ими рисованные шаржи  друг на друга.

Кстати, Эдвин Льютиенс   строил в Англии не только частные дома, но и большие здания в центре Лондона, и даже вошел в число великих архитекторов Британии. Правда, об этом в музее Г. Джекилл ничего нет.

Но музейные работницы   нас направили посмотреть памятник  великой ландшафтнице. Есть, оказывается,  и такой в г. Годалминге.  И мы его увидели.   Им оказался… бассейн. Так уж распорядились жители этого маленького города с 21 тысячей жителей: увековечили мемориалом своего соотечественника – погибшего радиста с Титаника, а в центре этого мемориала построили бассейн  в память о Гертруде  Джекилл.

Другой сад Г. Джекилл нам не удалось увидеть: у его хозяйки был неприемный день. Но сейчас одним из садов, сделанных великой ландшафтницей, владеет бывший россиянин  Борис Березовский. Так что может быть, вам повезет, и он  пустит вас, своих соотечественников, его  посмотреть даже и в неприемный  день…