Портфолио -> Частные усадьбы -> Молодые побеги

Молодые побеги

Автор проекта: архитектор Татьяна Зверева

 

 

Практичность и многофункциональность. Такие требования в современном мире предъявляются не только к строительным конструкциям, но и пространству. В том числе и к придомовой территории. Именно этим критерием руководствовалась Татьяна Зверева, создавая этот ландшафт.

 

 

 

 

Задача, сформулированная пред дизайнером сводилась к тому, чтобы разработать единое многофункциональное пространство максимально удобное для жизни и отдыха хозяев. К тому же ей необходимо было оснастить его местом для летней кухни-барбекю, сборно-разборного бассейна, а с южной стороны жилого дома предусмотреть деревянную террасу и площадку для детских игр.

По проекту входное крыльцо дома, вход в строение для хранения угля, летнюю кухню и открытую террасу дома было предложено связать плавными дорожками из брусчатки. Образовавшееся узкое проходное пространство между домом гаражом     оформлено цветником из однолетних растений. На первых этапах развития сада, пока не завершены строительные работы, а деревья и кустарники еще не разрослись, яркий броский цветник будет привлекать к себе внимание и радовать глаз.

Выраженный характер рельефа, как одно из достоинств участка, ландшафтный дизайнер предложила обыграть двумя живописными пластичными откосами. Один сформировался у гаража, другой ниже разделил южную часть территории на два уровня, которые в свою очередь  были объединены универсальным пространством из газона.  Его можно использовать и как поляну для спортивных игр,  и как детскую площадку,  и как место для загорания или прогулок. Создание однородного большого \\\#000001пятна\\\#000002  из газона также обусловлено желанием уравновесить окружающий пейзаж: величественные горы и небесное полотно, и создать фон для будущего сада.

Прилегающая к дому южная терраса используется хозяевами в качестве дополнительной обеденной и гостевой зоны на открытом воздухе. Пространство террасы одновременно принадлежит и саду и дому, служит переходящим элементом между двумя различными средами.

Зона, отведённая по проекту для огорода с теплицей, расположена в самой солнечной южной части участка. Чтобы придать этой части пространства  индивидуальность, отдельные элементы скомпоновали в своеобразную пластичную композицию из грядок и дорожек из ПЩС, выразительный рисунок которой будет украшать участок не только летом, но и  осенью, и весной.

За домом у входного крыльца в самом тенистом месте проектом предусмотрена площадка для отдыха с угловой скамейкой. В будущем она будет  оформлена контрастными композициями из стриженных кустарников и свободно растущих цветущих растений. В жаркий день здесь  можно будет укрыться от палящих солнечных лучей.

В качестве посадочного материала проектом были предложены самые разнообразные растения и их сочетания. В тенистых местах используются в основном декоративно-лиственные кустарники: дерен белый, пузыреплодник калинолистный, рябинник рябинолистный.

В более парадной входной зоне и на солнечной обратной стороне в дополнение к декоративно-лиственным кустарникам посажены цветущие гортензии метельчатые, сирень, различные спиреи и калина обыкновенная Розеум.

 

 

 

Пока сад ещё очень молодой деревья и кустарники совсем маленькие, многолетники не набрали своей силы. Тем не менее, даже на этом раннем этапе уже многое может порадовать и удивить.