"Ясная поляна"

Архитектор Ольга Федоровна Смирнова 

Общеизвестно, чем труднее задача, тем интереснее и продуктивнее её реализация. Работа над этим проектом была не из легких, зато она принесла автору не только желаемый эстетический результат, но и позволила применить ряд новых технических и декоративных приемов. 

Участок, который предстояло преобразить в аккуратную и красивую усадьбу, по словам Ольги Смирновой, был очень сложным. Когда-то здесь находилась лесопилка, поэтому в основе грунта были практически одни стружки. К тому же, рядом протекает река, которая весной подтапливала часть участка. Первостепенной задачей стало устранение этих негативных факторов. Необходимо было поднять уровень грунта. Для этого привезли большие объемы  скальника, которым засыпали поверхность и тщательно утрамбовали. Затем на этот надежный слой нанесли послойно нужные грунты. 

Рельеф участка формировался по принципу волнообразности. Здесь нет резких границ и четких уровней. Дом стоит на возвышении, от него поверхность плавно переходит в низ, постепенно снижая уровень. 

Основной идеей, которая легла в основу дизайнерской концепции — стало создание лесной поляны.  Само окружение способствовало этой задумке — за  забором виднеется естественный лес и холмы. Чтобы визуально стереть преграду между природой и усадьбой, рядом с ограждением высадили деревья. 

Все пространство участка разделили на несколько зон, каждая из которых получила особенное оформление. Так, площадку перед парадным входом выложили брусчаткой, причем  сложным рисунком из плиток трех оттенков — желтого, красного и серого. Остальная часть — это так называемая зеленая, или природная зона. Основная масса пространства — сочный "ковер" из газона.  Чтобы не нарушать естественности такого оформления изначально запланировали дорожки из песчано-щебеночной смеси (ПЩС), которые поддерживают пейзажный стиль ландшафтного дизайна. Помимо того, что ходить по таким дорожкам — одно удовольствие, они отлично впитывают влагу. Обратите внимание на тропинку, ведущую от бани к калитке. Она постепенно сужается, зрительно увеличивая расстояние между этими объектами. Такую "обманку", по словам Ольги Смирновой, использовали в садово-парковом искусстве еще в 18-19 вв. И на этом участке этот прием пришелся как нельзя кстати. 

Ступени, спускающиеся от дома тоже получили природное оформление. Они сделаны из ПЩС и деревянных брусьев, причем ступени естественно следуют рельефу склона, и намеренно не выполнены ровно и строго. Этот удачный прием, отмечает Ольга, был подсмотрен в Англии в известном саду Бэт Шатто.

Еще один удивительный элемент усадьбы, который можно найти далеко не у всех — это теневой садик, особая декоративная роль в котором отводится мху. Обычно мох ассоциируется у людей и запустением, но посмотрите, как можно эффектно обыграть им растительную композицию. Теневой садик, помимо мха, наполнен разного рода насаждениями. Это и хосты пестролистные, и можжевельник, и колокольчик карпатский, туи, дерен пестролистный, а также ель и сосна. 

В правом углу участка разместили огород, который получил поистине художественное оформление: грядки разделили тропинками из ПЩС — получилось красиво и аккуратно. Ну и какая же поляна без ярких красочных цветов? Здесь они представлены в многочисленных цветниках, обрамляющих площадку около дома, ступени и дорожки.