Разное -> Статьи -> КРАСНОЯРСК - УЮТНЫЙ САД?

КРАСНОЯРСК - УЮТНЫЙ САД? 

О проблемах комплексного озеленения краевого центра говорилось на научно-практической конференции по ландшафтному дизайну и проектированию - "Уютный сад". 

Название конференции было выбрано не случайно. Организаторы сделали акцент на том, что Красноярск может быть уютным садом. Для этого нужно лишь приложить усилия и сделать всё необходимое для оживления урбанистического ландшафта. А, главное, сделать это правильно. 

Любопытно название доклада, сделанного одним из организаторов конференции Натальей Никоновой, "Белый бордюр - как элемент городского ландшафта". Оказывается, весенние субботники не всегда несут пользу нашей с вами окружающей среде. Так, побелка деревьев, по мнению докладчика, приносит вред растениям, а не пользу. 

Впрочем, как и побелка бордюров ничего хорошего не несёт - первый же дождь смывает химическое вещество, пропитывая им почву. Получается, это всего лишь весенняя традиция у трудолюбивых граждан, для которых побелка как праздник весны. Автор доклада предлагает, дабы не лишать людей радости, заменить праздник временного украшения чем-то более серьёзным. К примеру, высаживать кустарники, что принесёт больше пользы и к тому же украсит город надолго. 

Отметим, что такая конференция, посвящённая присутствию в Красноярске живой природы, проводится третий год. Как говорят сами организаторы, пока это только начало, но результаты всё же есть. 

- Первая наша встреча создала почву для совместной работы, она объединила собравшихся. На второй мы составили резолюцию, над которой пришлось долго трудиться, - говорит один из организаторов конференции, член Красноярского регионального отделения "Союз архитекторов России" Ольга Смирнова. - Сегодня мы вновь примем резолюцию, а также подпишем письмо, адресованное нашему мэру, в котором расскажем об одной из проблем нашего города и её решении. 

И проблема эта волнует, кстати, многих читателей "Красноярского рабочего" - нерациональный спил деревьев. За примером далеко ходить не надо - центральная площадь города печальная иллюстрация этой темы. 

- Мы понимаем насколько это вредно. Говорили об этом не раз, ещё раз поговорим и сегодня, - говорит Ольга Смирнова. - Мы сегодня видим, что нарушается технология санитарной обрезки деревьев, она представляет собой жёсткий спил, не более. Это наносит большой вред градостроительной среде: резко сокращается озеленение, ухудшается внешний вид улиц и площадей, а у населения портится настроение. 

Вот почему участники конференции предлагают внести в норму правильный подход, строгий контроль за соблюдением технологий санитарной обрезки растений, разнообразить ассортимент высаживаемых деревьев, производить выкорчёвку старых и больных стволов, а не просто спиливать их. Также участники предложили разработать комплексную программу по озеленению. 

Самой юной участницей конференции стала ученица 10 класса школы N 7 Юлия Бодряшкина. Её проект представил рациональную площадку для выгула собак в Красноярске: 

- Создание специальных площадок даст животным свободу передвижения, общения с другими собаками, не причиняя дискомфорт жителям. В Красноярске таких площадок всего пять. Хотя их необходимо создать как минимум по четыре на район. В нашем городе около 300-400 тысяч собак. Сейчас в большинстве парков появились знаки, что с собаками нельзя гулять. Где же тогда выгуливать животных? 

По словам Юлии, её проект попытается реализовать Красноярская краевая станция юннатов. 

Надежда МЕДВЕДКОВА. 

На снимках: Ландшафтные архитекторы у нас есть...

...Но в Красноярске их не всегда слушают (площадь Революции). 

Фото автора. 

 Газета "Красноярский рабочий " от 04 апреля 2013г.