Разное -> Статьи -> Полив под контролем

Полив на участке | Полив под контролем 

С появлением ландшафтного дизайна работа на участке не заканчивается. Чтобы сохранить садовые композиции, за участком нужно грамотно ухаживать и в первую очередь правильно поливать. Постоянно быть привязанным к собственному, даже очень красивому, саду мало кому захочется. Однако этого можно избежать, стоит установить на участке автоматическую систему, которая поливает сад в нужное время и в нужном объеме. О том, что при этом следует учесть, нам рассказали специалисты ландшафтной компании "Сады Семирамиды". 

— Как правило, сначала владельцы планируют поливать участок самостоятельно или кого-то для этой цели нанимать, — рассказывает агроном компании "Сады Семирамиды" Лариса Тисова, — но если огород еще можно полить вручную при помощи шланга и лейки, то с орошением газона способна справиться только автоматическая система полива. Яркие сочные краски лужайка сохраняет только в одном случае — если ей обеспечен равномерный полив. А при поливе вручную всегда существует опасность перелить газон или полить его недостаточно. Так что те из владельцев, кто нанимает для обслуживания сада неквалифицированных рабочих, не обеспечивают растениям ухода, который им необходим. При этом расходы на оплату труда привлеченных рабочих, которые собственники участка будут нести в течение последующих лет, окажутся намного выше, чем стоимость установки. 

Выбрать время 

Устанавливать систему автополива на участке можно в любое время, но лучше заниматься монтажом на завершающем этапе благоустройства, когда все основные работы уже закончены, и в саду остается только посадить деревья и засеять газон. Но если сад готов, а об автополиве владельцы задумались только сейчас, это не означает, что во время установки им предстоит жить в окружении рвов. Монтаж системы занимает максимум неделю, все земляные работы сводятся к устройству узких траншей глубиной 25–30 см для прокладки труб, после того как трубы уложены, участку возвращается его прежний вид. 

Правда, для того чтобы организовать автоматический полив, необходимо, чтобы на участке уже присутствовали необходимые технические условия, а именно: давление на входе в систему не ниже 7 атмосфер, труба для подачи воды диаметром 40 мм. Если сила напора недостаточна, в саду дополнительно ставят накопительную емкость (пластиковый бак), из которой будет подаваться вода. Что касается источника воды для орошения, то для этой цели подходят и централизованный водопровод, и скважина, и колодец, и естественный водоем. 

Начать с проекта 

Поскольку автополив — это часть ландшафтного дизайна, создание системы орошения должно начинаться с подготовки проекта. Его составление — это всегда совместный труд нескольких специалистов. Агроном составляет для участка план озеленения, из которого следует, какие растения появятся в саду, какой режим полива каждому из них необходим, и подготавливает для инженера техническое задание на проектирование. Инженер, уже располагая этими данными, определяет параметры системы и подбирает подходящее оборудование. 

Лариса Тисова, агроном компании "Сады Семирамиды" 

— Нельзя поставить на участке одну мощную установку и ждать, что она обеспечит необходимый полив всем находящимся вокруг растениям, — объясняет Лариса Тисова. — Ведь у разных растений и требования к поливу будут разными. Газону нужно более частое орошение, чем огороду, для полива грядок необходима теплая вода, которая должна поступать из накопительной емкости. Цветникам требуется деликатный полив, чтобы под напором воды цветы не сломались. Все эти разные требования и должен предусмотреть специалист, работая над комплектацией системы. Если этого не учитывать, тогда система полива будет существовать как бы отдельно от участка. То есть вроде бы и полив на участке организован, но растения при этом не получают нужного орошения. 

Правильно задать зоны полива 

При устройстве на участке автополива выделяется несколько зон орошения, у каждой из которыхй будет собственный режим. При этом необходимо соблюдать два важных требования. Во-первых, брызги от работающих установок не должны попадать на дорожки и стоящие на участке постройки. А во-вторых, чтобы ни одно растение не оставалось неполитым, зоны действия отдельных установок должны друг друга перекрывать. 

Подобрать оптимальное сочетание установок 

При создании проекта системы специалисты составляют такой набор установок, который наилучшим образом будет справляться с поливом на конкретном участке. Чем больше на участке различных ландшафтных элементов, тем сложнее будет система автополива. Самые простые и экономичные по цене роторные (вращающиеся) разбрызгиватели используют для орошения больших открытых площадок. Веерные разбрызгиватели применяют, если требуется полить небольшую часть сада, например, обеспечить орошение отдельно стоящему цветнику. 

Выбрать места для размещения дождевателей 

Система, которая создается с учетом особенностей участка, представляет собой сочетание разных видов установок. Существуют установки, действие которых охватывает прямоугольный участок, и те, что распыляют воду по кругу. Специальные установки для газона, во время работы они поднимаются из земли, где до этого момента скрывались, на высоту 10 см, а затем опять возвращаются на место, и особые разбрызгиватели для цветников, выскакивающие из земли на высоту 30 см. Разбрызгиватели, которые поливают вокруг себя территорию на 360 градусов, или те, что охватывают только небольшой участок сада. Последние действуют направленно и поливают растения, не задевая при этом находящиеся рядом заборы, садовую мебель и постройки. Если на участке открытые веранды, отмостки, которые нужно регулярно мыть, в системе дополнительно предусматривают возможность ручного полива. Для этого в нескольких местах устанавливают специальные гидророзетки. 

Николай Бабин, инженер компании "Сады Семирамиды" 

Установить пульт управления 

Чтобы система начала работу, владельцам не нужно всякий раз нажимать на кнопку и даже не обязательно присутствовать в этот момент на участке, вместо них за работой системы следит пульт управления. Достаточно один раз выставить нужный режим полива, и дальше она будет работать сама. 

 Чем большим количеством различных зон способен одновременно управлять пульт, тем дороже его цена. Самый простой пульт управления стоит 4 тысячи рублей и контролирует полив в одной зоне, самый сложный при цене 140 тысяч рублей способен задавать разные условия полива 36 различным зонам. 

Опасаться, что автоматический полив лишний раз польет сад после прошедшего дождя, не стоит. Специально для этого система оснащается датчиком дождя, устройством, которое размещается на заборе на высоте не менее полутора метров. Датчик дождя "понимает", что прошел дождь, и дает системе команду отменить полив. 

После того как система на участке установлена, все дальнейшее обслуживание, которое она потребует, сводится к настройке. Осенью систему автоматического полива необходимо законсервировать, а по весне заново запустить. Эти заботы, которые являются частью гарантийного обслуживания и входят в стоимость монтажа, специалисты ландшафтной компании в течение одного года берут на себя. 

Татьяна Крупко 

Ландшафтная компания "Сады Семирамиды" Академгородок, 50/45, оф. 508, 510, 

тел.: (391) 250-19-48, (391) 290-76-90,e-mail: sad.academ@mail.ru 

Источник: Журнал "Сибирский дом" №8 (91), август 2011  Дата публикации: 10.08.2011