Разное -> Статьи -> Ландшафт с нуля

Ландшафт с нуля 

Дизайнерские проекты вышли за пределы загородного дома. Поняв, что участок — ровно такая же составляющая жилого пространства, как домашний интерьер, а значит, уют здесь так же необходим, владельцы коттеджей в последнее время все чаще стремятся благоустроить окружающую дом территорию. Как и при создании дизайна интерьера, настоящий комфорт здесь складывается из мелочей и зависит от способности архитекторов предусмотреть эти нюансы. 

Сбудутся ли мечты владельцев о красивом пейзаже или их ожидает жизнь посреди постоянной стройки, определяется еще на стадии подготовительных работ и зависит, например, от того, с чего именно началось благоустройство участка. Конечно, обращаясь к ландшафтному архитектору, всякий владелец мечтает, что наслаждаться видом собственного красивого сада он сможет уже в этом году. И очень удивляется, когда узнает, что с отдыхом на участке придется немного подождать. 

На первый взгляд что может быть сложного в благоустройстве участка — замостить дорожки, разбить пару клумб, раскатать готовый газон — и все, можно покупать садовую мебель и готовиться к приему гостей. Однако при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сделанный на скорую руку ландшафт украшением участка будет оставаться недолго. 

Просто замостить дорожки и раскатать готовый газон не выйдет, как бы того ни хотелось владельцам. Созданную без учета грунта дорожку размоет и "поведет" после первого же серьезного ливня. Газон, который только с виду прост, на самом деле невероятно прихотлив в уходе и требует серьезной подготовки основания, иначе украшать участок зеленая лужайка будет всего один сезон. Без заранее организованной системы для отвода талых и дождевых вод в месте, которое по плану владельцев должен занять красивый цветник, очень скоро появится болото. Любая допущенная на первоначальном этапе подготовительных работ ошибка обязательно напомнит о себе в дальнейшем. 

Правила хорошего сада 

Красивый, воплощающий в себе представление владельца о комфорте сад не появляется на пустом месте. Для его создания специалистам приходится провести целый ряд подготовительных земляных работ, объем которых может отличаться в зависимости от участка. И лучше, если трудиться над благоустройством сада они начнут задолго до того, как на участке появится коттедж. 

"Верно спланировать и организовать пространство сада можно, только если на участке еще нет никаких построек, — рассказывает ландшафтный архитектор компании "Сады Семирамиды" Ольга Смирнова, — потому что, когда дом на земле уже стоит, ландшафтникам остается только исправлять ошибки строителей и проектировщиков. Архитекторы же, какими бы специалистами в своей области они ни являлись, когда дело касается благоустройства участка, допускают немало просчетов. Специфика ландшафтных работ такова, что редкий архитектор способен учесть важные нюансы при организации пространства участка. Если дом поставлен неверно, на участке будет трудно организовать подъездные пути, найти на оставшемся пятачке площадку для паркинга и место для бани, которая, чтобы было комфортно, должна располагаться обязательно в природном окружении. Особенно много сложностей возникает с устройством на готовом объекте ливневой системы. Для заказчика все эти ошибки в зонировании участка в конечном счете выливаются в удорожание работ, которого, обратись владельцы сразу к ландшафтным архитекторам, удалось бы избежать". 

Совместное творчество 

В идеале к работе на участке архитектор и ландшафтный дизайнер должны приступать одновременно. Тогда результатом совместных усилий будет гармония и на шести сотках. Каждый из специалистов при этом постарается учесть обязательные требования, которые необходимы для появления комфорта. Ландшафтный архитектор подготовит для участка генеральный план, проведет функциональное зонирование участка и определит место для дома. Проектировщик постарается сориентировать коттедж так, чтобы в нем было много солнечного света и окна выходили не на забор соседа, а на созданный ландшафтниками красивый пейзаж. 

"На моей практике был всего один случай, когда мы начинали работать на объекте одновременно с архитектором, — рассказывает Ольга Федоровна. — Наверное, не случайно, что этим архитектором оказалась женщина, нам свойственно больше внимания уделять отдельным нюансам и тонкостям, предугадывать, просчитывать каждый момент. Кстати, эта женщина-архитектор сама живет за городом в собственном коттедже, поэтому лучше многих может себе представить, что нужно для комфортной жизни на своей земле". 

Редкий участок обладает идеальным рельефом. Как правило, чтобы его привести к тому виду, который требуется по ландшафтному проекту, дизайнерам приходится корректировать земельный надел. Вертикальное планирование, во время которого дизайнеры убирают излишки грунта в одной части участка, организуя место для водоема, и насыпают его в других, например, для сооружения альпийских горок или подпорных стенок, — один из самых ответственных этапов подготовительных работ. Причем, чтобы на участке был верно организован, например, незаметный, но такой важный для появления комфорта элемент, как система водоотвода, нужно, чтобы прежде всего он был грамотно спроектирован на уровне всего поселка. 

"Невозможно на 10 сотках решить проблему целого поселка, — объясняет ландшафтный архитектор Ольга Смирнова. — Когда мы приступаем к работе на участке со сложным рельефом, мы всегда зависим от того, что сделано на земельных наделах, расположенных выше по склону. И если там стоит бетонный забор, вода, лишенная возможности естественным образом стекать со склона, становится направленным потоком, который смывает все, что встречает на своем пути. К благоустройству участка мы сможем приступить не раньше, чем решим эти проблемы". 

Надежная защита для дома и ландшафта 

Вода, как известно, и камень точит, а ущерб, который она способна причинить конструкциям загородного дома, подверженного воздействию грунтовых и неотведенных поверхностных вод, сложно переоценить. Незаметный со стороны процесс разрушения подземных конструкций дома, элементов благоустройства окажется очень ощутимым по своим последствиям. В коттедже поселится сырость, начнется она с подвала, а затем постепенно распространится на все помещения дома. В результате вздуются напольные покрытия, деформируются дверные проемы и оконные рамы. 

Но всех этих проблем можно избежать, если заранее задуматься о защите дома от воды. Для этого еще на стадии проектирования необходимо комплексно подойти к решению вопроса водоотведения. Следует принять во внимание уровень грунтовых вод, особенности рельефа окружающей площадки, продумать ландшафт участка не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Поэтому одним из основных элементов современного благоустройства и ландшафтного строительства является система организованного водоотвода поверхностных и грунтовых вод. Водоотводные системы делятся на два вида, поверхностная предназначена для отвода талых и дождевых вод и требуется абсолютно для каждого участка. Другая — система внутреннего дренажа, — как следует из названия, помогает отвести подземные воды и нужна не всем земельным наделам, а только тем, что обладают сложным рельефом или насыщенными водой почвами. 

Поверхностный водоотвод представляет собой систему открытых каналов и точечных приемников для сбора и отведения воды с кровельных водостоков, пешеходных дорожек, газонов. Сами каналы и водоприемные колодцы изготавливаются из различных материалов — бетон, полимербетон, пластик — и имеют различные размеры. Кроме практического применения система отведения поверхностных вод несет и дополнительную функцию, она способна дополнять архитектурный ансамбль здания и стать самостоятельным элементом ландшафтного декора. Современные системы водоотвода комплектуются различными вариантами решеток, которые выполняются из оцинкованной или хромированной стали, чугуна, нержавейки или, как последняя новинка, из меди. Слишком большой выбор — это единственная проблема, с которой может столкнуться покупатель, когда станет подыскивать подходящую систему. 

На участках с ровным рельефом и сложными грунтами, с которого вода самостоятельно почти не уходит, одной поверхностной системой водоотвода не обойтись. Здесь требуется создание системы внутреннего дренажа. Она представляет собой систему из специальных фильтрующих материалов и труб, которая позволяет собирать с участка воду, отводить ее в дренажный колодец или дальше за пределы земельного владения. Подземный дренаж решает вопросы защиты подземных конструкций от замачивания, перехвата воды на косогорах, предотвращает заболачивание местности и загнивание газонов.

Основа для гармонии 

Подготовка земли — это второй по степени важности вопрос, не решив его, рано заниматься высадкой деревьев и разбивкой цветников. Как говорят специалисты, практически все земельные наделы с черноземом давно обрели своих владельцев, все, что продается сейчас, в основном имеет сложные почвы. И прежде чем что-либо на такой земле высаживать, ее требуется как следует подготовить: снять слой глины, организовать оптимальный дренаж и только затем насыпать сверху плодородный слой почвы и привозить саженцы деревьев. Владельцы участков поступают с точностью до наоборот, сначала рассыпают тонны чернозема ровным слоем по участку, а дальше терпеливо ждут, когда на этом основании приживутся деревья. 

"Сейчас в работе у нас находится как раз один такой участок, где мы переделываем грунты на площади в 50 соток, — говорит Ольга Смирнова. — Три года тому назад владельцы ограничили работу тем, что насыпали сверху на глиняное основание слой чернозема. Вода стоит на таком основании, как в чашке, и по этой причине на участке ничего не растет. Такой сложной глинистой почвой отличаются все стоящие на склонах участки". 

При этом, предупреждает дизайнер, даже грамотно подготовив почву и насыпав сверху на основание плодородный слой земли, на участке невозможно будет высадить не соответствующие ему по характеристикам растения. 

"Никогда на участке, стоящем в сосновом бору, не будут полноценно цвести розы, сколько бы труда в них ни было вложено, — объясняет Ольга Федоровна, — потому что для этого требуется другая почва. О том, без каких растений владельцы не представляют себе сада, как и о том, должно ли быть на нем много света или это может быть затемненная площадка, им нужно задумываться еще на этапе выбора участка и покупать землю, ориентируясь на свои запросы. Мы же не раз в своей практике сталкивались, например, с такой ситуацией, когда собственник ровного участка мечтает организовать на нем ручей, а владелец земли с гористым рельефом, на которой этот элемент ландшафта смотрелся бы органично, оказывается против его сооружения. И ландшафтному архитектору предлагается переделать природу, вместо того чтобы позволить ему подчеркнуть естественную красоту участка". 

Только когда основные технические вопросы на участке решены, почва для высадки растений готова, дренажная система создана, наконец можно приступать к формированию будущей гармонии. Первым элементом садового декора, который должен появиться на участке, становятся садовые дорожки. От материала для мощения требуется не только соответствие по стилю саду и архитектуре дома, кроме всего прочего, он должен быть долговечным, практичным, и далеко не всегда эти требования совпадают в одном материале. Замощенные круглым булыжником дорожки, например, красивы, но непрактичны. Ходить по ним неудобно, особенно если на дорожку течет вода и осенью она покрывается наледью. Заблуждаются те хозяева, которые считают, что мостить дорожки можно прямо поверх готового грунта. В таком случае уровень брусчатки окажется выше основания, и мощение станет преградой на пути текущей по участку дождевой воды, весной такую дорожку просто "поведет". Даже если грунт на участке не проблемный, для мощения дорожек обязательно снимают верхний слой толщиной 30 см, а затем укладывают в получившееся "дорожное корыто" сложный "пирог" из щебенки, песка и геотекстиля (специального нетканого материала). 

Для устройства газона тоже потребуется похожим образом заранее подготовить основание. Тех заказчиков, которые этим требованием пренебрегают, уже следующей весной ожидает неприятный сюрприз в виде появившихся посреди зеленой лужайки проплешин. Газон, к которому большинство владельцев привыкли относиться как к немудреной травке, которая в их представлении должна расти сама по себе, на деле требует к себе постоянного внимания. Поэтому, если хозяева загородного дома не готовы много времени уделять лужайке, стоит подумать, чем ее можно заменить. Вместо газонов дизайнеры советуют высаживать специальные почвопокровные травы и цветы, которые меньше нуждаются в уходе. И только на самом последнем этапе, после всех предыдущих работ, специалисты приступают к высадке деревьев. 

Что касается времени, которое потребуется потратить на земляные работы, то подготовительные работы к созданию ландшафта (если перед этим на участке строителями допущено минимум ошибок) занимают примерно месяц. Так что при условии, что за проектом благоустройства заказчик обратился к ландшафтным архитекторам еще прошлой осенью, любоваться видом собственного сада он сможет уже в конце нынешнего сезона. 

Татьяна Крупко 

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию "Сады Семирамиды" и строительный холдинг "Мегаполис". 

Источник: Журнал "Сибирский дом" №6 (78), июнь 2010 г.  Дата публикации: 15.06.2010