Портфолио -> Частные усадьбы -> У подножия скалы

У подножия скалы 

Главный архитектор – Ольга Федоровна Смирнова 

Архитектор – Татьяна Зверева 

 

Когда жилой дом на участке строится в окружении леса, на проектировщиков ложится большая ответственность. Объект не должен нарушать совершенную гармонию окружающей среды. Миссия автора этого ландшафтного проекта сводилась к тому, чтобы, подчиняя участок новому порядку, сохранить его естественную красоту. 

Дом на участке 

Перед авторами проекта прежде всего стояла задача смягчить резкий перепад крутого рельефа. Дом на участке находится посередине, разделяя его на две части. Одну из них автор проекта преобразила, превратив в тенистое патио, другую – разделила еще на две части, чтобы выделить зону для активного отдыха. 

Оформление входной зоны позволило превратить нижний ярус участка в единое пространство. Площадка, вымощенная камнем, образует одно целое с террасой, примыкающей к большому крыльцу дома. 

Визуально тяжелый пласт каменной поверхности необходимо было "разбавить". Так появился небольшой зеленый остров. Этот участок регулярного сада в миниатюре обоснован стилистикой уже внутреннего убранства дома – к правильным формам авторы обратились именно для того, чтобы провести параллель с классическим интерьером. На фоне естественного пейзажа это решение смотрится подчеркнуто аккуратным. 

Система ломаных плоскостей 

Пространство за домом на участке организовано согласно так называемой системе ломаных плоскостей. Его разбили на два яруса, которые разделяет ломаная линия подпорной стенки. Это своеобразная имитация скалы, на которой произрастают деревья. 

В поддержку этого решения дорожки на участке выложены камнем той же породы, что использована для возведения подпорных стенок. Плиты камня разрежены газоном, опять же в продолжение темы естественности пейзажа. 

Большую по площади террасу постарались сделать максимально плоской – она стала местом для отдыха, подвижных игр и других мероприятий, которые только пожелают устроить хозяева. Идеальная гладь газона плавно подводит нас к деревянной террасе, окружающей бассейн. Ровное место позволило разместить чашу, гармонично вписав ее в ландшафт. Водная плоскость уравновешивает динамичность преломляющихся линий. 

Гармоничная композиция 

Способ организации террас позволил применить необычные приемы. Например, в нише, образованной кустарниками, которые высажены вдоль подпорной стенки, установлена лаконичная скамейка. Сочетание горизонтальных и вертикальных линий вносит упорядоченность в организацию пространства. 

Компанию существующим на участке лесным деревьям Татьяна Зверева подбирала в зависимости от места и световыносливости растений. Гармоничная композиция сложилась благодаря можжевельникам, барбарисам, чубушнику, а также многолетним почвопокровным растениям. 

Этот участок не производит впечатление нарочито правильного и выверенного, но нет в нем и излишней дикости, присущей пейзажному стилю. Ощущение гармонии и естественной красоты – пожалуй, главное, что испытываешь, попадая в окружение лиственниц, берез, декоративных многолетников и рукотворных скал.