Портфолио -> Частные усадьбы -> Реконструкция сада над Енисеем

Архитектор –Анастасия Лосева 

 

Данный сад является реконструкцией. Заказчиком была поставлена задача о создании гармоничной среды, функционально наполненной, вписанной в сложившуюся пространственную структуру, включающую уже существующие постройки и  взрослые деревья, ставшие в дальнейшем каркасом обновлённого сада. Заказчик сохранил на участке разнообразие сред: солнечные открытые участки и тенистые, сформированные величественными соснами, которые являются одним из достоинств сада. Было принято решение о создании единой архитектурной концепции дом-сад, выдержанной в общем стилевом и цветовом решении. Удачное взаимодействие архитектуры строений и стиля сада создают гармоничное пространство. Рациональность решений заказчика при выборе материалов в оформлении дома и сада позволила достигнуть целостности восприятия среды.   Вертикальные элементы: забор, подпорная стенка стали фоном, основой для дендрологических композиций за счёт нейтральности фактуры и белого цвета. Мощение дорожек выполнено из белого гранита, с рваными краями, которые перекликаются с рыхлой фактурой коры сосен. В саду проведено декоративное освещение, а основное освещение смонтировано на строениях. 

В саду создано 4 различных среды со своей атмосферой и настроением. Чистота линий графического решения сада работает на контрасте с пышностью и разнообразием фактур и цвета растений. Подбор растений для каждой зоны осуществлялся в зависимости от освещённости и пространства. При движении по саду происходит постепенное развитие пространства от камерного, в соснах, к уходящему на десятки километров вдаль с перспективой на город, Енисей и сибирский пейзаж.  Повторяя контур виднеющихся  гор,  автор проекта предложила создать микрорельеф в виде различных  по высоте холмов. Входная часть сада встречает посетителя камерным пространством, где восприятие композиций из теневыносливых многолетних растений происходит на близких расстояниях, в атмосфере таинственности под кроной высоких сосен. В солнечный день тени от стволов сосен создают причудливые графичные узоры на белой плоскости забора. Ниши на заборе создают светотени, детализируя пространство. В продолжение геометричности вертикальных плоскостей источник ручья выполнен конструктивным элементом. Была проведена реконструкция ручья, который берёт своё начало из стены в тенистой части сада, убегая под камни-валуны около бассейна в зоне воды. Проведена также реконструкция настила у бассейна. Поскольку от дома расходится большое количество пешеходных направлений, было  предложено  объединить их плоскостью  газона. Такое решение позволяет свободно перемещаться без всяких ограничений. К бассейну примыкает кострище, отделенное декоративной стенкой с проёмом, акцентирующей место. Рядом разбит плодовый сад, который ещё очень молодой (фото 6). Зона активного отдыха представляет собой открытое пространство с поляной из спортивного газона. В ясный день оно полностью заливается солнцем. Великолепная перспектива на горы открывается со смотровой площадки в зоне созерцания, расположенной над Енисеем на косогоре. Так как границу территории располагающуюся ниже по косогору, не видно с газона и смотровой площадки, кажется что участок продолжается до самого горизонта. 

Растения в саду ещё молодые, но со временем наберут силу, и пространство изменится, так как сад – это процесс, в котором всегда есть продолжение.  Пространство оживает, когда в нём появляются растения, а также животные и птицы:  в сосновой части сада есть кормушки для белок, которые чувствуя себя в безопасности, свободно бегают по территории. На косогоре можно увидеть шумно взлетающих перепёлок.