Портфолио -> Общественные пространства -> Парк 400-летия г.Красноярска

Авторский коллектив альбома : 

 

Смирнова О. Ф. - главный архитектор  проекта

  

Зверева Т.Ю.- архитектор 

Лосева А.Д.  - архитектор   

Тисова Л. Н. - дендролог 

Шинкарева К. - техник-архитектор

Стадия - эскизный проект

Территория проектирования  расположена между жилыми кварталами, находящимися вдоль  ул. Авиаторов и ул. 98-й добровольческой бригады и составляет 13,3 га. Северная часть территории 

Размером  1,6   га  принадлежит церкви, южнее ее - 3,1 га  предпринимателю из Абакана, на которой в настоящее время строится  частный парк. Генплан частного парка был изменен во время работы над данным проектом  и строительство на его территории ведется без проекта,  так что этот парк не нанесен на чертежи. Однако было учтено, что вход в частный парк по сравнению с проектным изменился,  и теперь на территории парка 400-летия его нет (Он будет с восточной  стороны парка) 

Южная часть парка выполнена и озеленена согласно проекту неизвестных авторов ( см. Стимэкс-Дизаин). 

На  оставшейся части расположены 

-  церковь св. Александра Невского, рядом с которой отведено место под строительство еще одного храма восточнее дома 78-й Добр. бригады 4, на месте которого  сейчас находится автостоянка 

- подземная автостоянка на 42 автомобиля,78-й добр.бриг. 2ж 

-  детский городок западнее дом Авиаторов 33.

- автостоянка там же, севернее детской площадки 

- автостоянка западнее дома Весны 17 

Решения данного эскизного проекта предлагают 

 - не строить  храм рядом с церковью Александра Невского (по согласованию с Горархитектурой), 

- использовать  кровлю существующей подземной автостоянки в парковых целях (например, устроить на ней минигольф) 

- сохранить существующий детский городок 

- демонтировать остальные автостоянки 

Кроме того, по эскизу генплана, выполненному летом 2013г. "Садами Семирамиды"  и согласно  дендроплану, который был выполнен на этом генплане в Первой  мастерской "Красноярскгражданпрокта"  ( далее - КГП) осенью 2013 г. были осуществлены посадки, которые учтены в данном проекте. 

Примечание:  обе работы были выполнены без каких-либо договоров, заданий на проектирование  и т.п. на добровольных началах. 

Данная версия генплана является следующей после той, согласно которой осенью 2013-го года в парке посажены деревья. Она отличается от предыдущей ( выполненной в июле 2013г.) отсутствием сквозной центральной аллеи, которая стала композиционно не нужна, когда владельцы частного парка  перенесли вход в свой парк с южной части в восточную.  

Основные планировочные решения 

В первую очередь территория будущего парка рассматривалась как пространство, приятное для транзитного пешеходного движения, то есть пересечения его пешеходами и велосипедистами, следующими по своим повседневным делам из одной части района в другую. 

Поэтому ул. Весны, в ПП пересекавшая  территорию парка поперек, по инициативе КГП в данном проекте превращена в парковую аллею с цветниками посредине. 

Такая же аллея соединила проезд между домами по ул. Авиаторов, 33 и ул. Весны, 21 с проездом между торговым центром по ул. 78-й Добровольческой бригады, 12 и жилым домом по ул. Весны, 17. 

Так же были соединены аллеей проезд между кварталом АЦ 3 и ВЦ Сибирь и проезд между  домами № 3 и №1 по ул. 78-й Добровольческой бригады. 

Другие основные аллеи шириной 6 м проведены так, чтобы люди могли пересекать парк по диагонали, попутно получая полезные впечатления от природы и превращая свой деловой поход в приятную прогулку. Несмотря на то, что южная часть парка уже выполнена в регулярном стиле,  данный проект предлагает  дальнейшее строительство вести в ландшафтном стиле,  так как именно он способен создать наилучшие условия  для  релаксации человека в результате общения  с природой. 

Поэтому даже транзитные аллеи имеют по возможности живописное начертание в плане.

Человек, движущийся по ним по замыслу проекта должен двигаться "от красоты к красоте". Это основная формула, по которой можно прочитать весь планировочный замысел. 

Другие, более мелкие,  аллеи определены по вероятностно эстетическим прогулочным маршрутам. 

Дендроплан 

Указанные в дендроплане деревья  соответствуют климату Красноярска, размещены с учетом их требований к свету, совместимости пород и наибольшей ожидаемой декоративности.

Все эти деревья имеются в местных питомниках. На дендроплане не изображены кустарники, которые должны формировать опушку куртин, так как их следует подбирать  после выполнения подеревной исполнительной съемки. 

Ассортимент кустарников, которые можно использовать для озеленения данного парка  приводится ниже. 

Барбарис амурский

Барбарис обыкновенный

Боярышник зелёномясый

Боярышник кроваво-красный 

Гортензия древовидная 

Гортензия метельчатая 

Дерен белый 

Жимолость татарская 

Калина гордовина 

Калина обыкновенная 

Калина Бульдонеж 

Кизильник блестящий 

Лапчатка (курильский чай)

Лещина манчжурская 

Лох серебристый 

Можжевельник казацкий 

Пузыреплодник калинолистный 

Роза морщинистая 

Роза сизая 

Рябинник рябинолистный 

Сирень амурская

Сирень венгерская 

Сирень обыкновенная 

Сирень альпийская 

Смородина золотистая 

Снежноягодник кистевой 

Спирея в ассортименте 

Тамарикс розовый 

Чубушник венечный 

Очередность строительства 

 Проект предлагает две очереди строительства.

Они назначены таким образом, чтобы в первую очередь построить то, что сможет быть наиболее популярным  в жизни активных жителей,  как то: спортивные площадки, скейтбординг и ролледром. По опыту осуществления паркового строительства в Красноярске это должно  стать очень привлекательным видом отдыха для подростков и молодежи.  Это вместе с существующим детским городком быстро сделает среду   обитаемой и от этого безопасной. 

Все первоочередное строительство  предлагается вдоль бульваров, окаймляющих парк с запада и востока. Тогда парк быстрее будет выглядеть  освоенной территорией. 

Постепенно можно будет продвигаться строительством вглубь территории. 

 Пешеходно - транспортное движение

С запада к парку примыкает большой бульвар, уходящий согласно проекту через мост на о-в Татышев. С востока вдоль  парка согласно замыслам КГП также проходит велотрасса. 

Все они соединяются с трассами велодвижения, которые предусмотрены на основных парковых аллеях, на которых должна быть сделана соответствующая разметка. 

Остальные аллеи - пешеходные. Проектом считается, что обслуживающий транспорт может пройти по всем основным аллеям. 

Здания и сооружения 

Из зданий в парке не предусматривается ничего, кроме существующей церкви. 

Все круглогодичные кафе, рестораны и другие заведения, сопутствующие паркам, предлагается разместить в первых этажах зданий, окружающих рассматриваемую площадку. Так сделано потому, что это единственная незастроенная территория, которую удалось сохранить от застройки, которая будет обслуживать  два огромных жилых района города: Взлетку и Северный. И она невелика. Так что в самом парке предложено размещать только летние легкие павильоны и кафе, а также пункты проката инвентаря, как летнего, так и зимнего. 

Хоззона в парке не предусмотрена. Считается, что все обслуживание будет осуществляться с базовой территории, которая, скорее всего, должна располагаться на территории УЗС. 

Предложения по малым архитектурным формам

Стиль МАФ определен проектом как хай-тек потому, что он, на взгляд авторов, наиболее подходит к окружающей парк застройке. 

Кроме МАФ, проект предполагает, что постепенно в парке будут устанавливаться различные скульптуры, как жанровые, так и памятники. Поскольку парк уже носит название "имени 400-летия Красноярска", то скульптуры должны, по мнению авторов данного проекта, отражать историю города или могут являться памятниками выдающимся людям, оставившим свой след в его прошлом. 

Поэтому проектом предложены места, возможные  для их установки. 

Зимнее использование 

Так как концентрические и радиальные аллеи в южной части парка  не имеют функционального назначения, их можно безболезненно заливать водой, превращая таким образом в линейный каток для любительского катания на коньках. Прокат как коньков, так и лыж можно устроить в одном из павильонов при входах в парк. 

На существующей площади в южной части парка можно устраивать выставку ледовых скульптур и устанавливать большую новогоднюю елку. 

Лыжные трассы в проекте проведены так, чтобы они смогли освещаться в темное время зимних суток, так как это освещение  будет одновременно освещением аллей парка. То есть, круглогодичным освещением.