Сквер "На копылова" 

Архитекторы Анастасия Лосева и Татьяна Зверева

 

Стадия "Концептуальный проект"

 

Проектируемый сквер расположен между ул. Копылова и ул. Красной армии, с западной стороны ограничен ул. Ладо Кецховели, с восточной  ул. Пушкина. Улица 1905 года делит сквер на западную и восточную части. Островное расположение требует устройства пешеходных переходов на транзитных направления. Создание "зелёного" сквера позволит обеспечить рекреационную функцию для района, а также снизить количество пыли в воздухе. Пространство сквера линейное, с западной стороны располагается автоцентр "Volkswagen", с восточной стороны  скульптура вертикального озеленения "Слоны", обращённые к мосту. С западной стороны проектом предлагается открыть фасад автоцентра, высадив кустарники (2-3м высотой), чтобы продлить пространство сквера. На данный момент там растут обрезанные тополя в рядовой посадке. Проектом предлагается высадить деревья первой величины с боков, а центральная часть будет открыта. С восточной стороны проектом предлагается частично открыть перспективный вид на город, высадив низкие кустарники. Парковочные места проектом предлагается устроить по обе стороны ул. 1905 года. Низкая интенсивность движения улицы позволяет удобно припарковаться, не создавая помех проезжающему транспорту. 

Магистральные направления движения пешеходов проектом предлагается разбить не по прямой линии. Плавная с небольшим изгибом дорожка позволит сформировать и разнообразить вид, а не смотреть на однообразное прямолинейное покрытие.   

Проектом предлагается создать пейзажное пространство с различными функциями на протяжении линейного пространства. Пейзажный принцип планировки позволит сформировать ассиметричное, разнообразное, постоянно изменяющееся пространство с различными композициями и видовыми точками. Сочетание в парке системы открытых пространств с газоном, общественной площади, куртин деревьев, позволяет создать разнообразные вид, которые можно будет наблюдать со скамеек. 

Места тяготения: скамьи, струйные фонтаны с однолетними цветниками на площади перед автоцентром, детская площадка. А также местами тяготения могут быть клумбы с композициями из из различных многолетних растений, отмеченных на эскизе генплана жёлтым цветом. Продолжая пейзажную направленность парка, проектом предлагается насыпать холмы переменной высоты от 0.5 до 1.5м. Холмистый рельеф позволит разнообразить плоскостное место, закрыть извилистую дорожку. За счёт светотени появится дополнительный элемент притяжения взгляда. Покрытие дорожек проектом предлагается выполнить из брусчатки по периметру, а основную часть из утрамбованной песчано-щебёночной смеси (пщс). Такой приём сформирует более естественную, приближенную к природе среду.

Концептуальный проект требует дальнейшей прорисовки и проработки на стадии рабочих чертежей. Высаженные деревья проектом предлагается пересадить по месту, которое определится на стадии дендроплана.