Портфолио -> Частные усадьбы -> Геометрия ландшафта

Авторы проекта: Лосева А.Д. - архитектор, Величко И.А. - хозяйка усадьбы

Основной задачей проекта было создание разных сред участка с различными функциями, вписанными в сложившуюся структуру. Стиль дома задавал направление формирования пространства сада и его планировочной структуры. Большая площадь участка и конфигурация пространства позволили сформировать разнообразные настроения. При входе в сад мы попадаем в "каменную" среду  с небольшим количеством растений скомпонованных в  композицию с сухим деревом, где виды формируются ближним планом. Пространство вдоль дома оформлено стриженой изгородью из кизильника блестящего, который со временем станет хорошим фоном для разнообразных декоративных композиций. При дальнейшем движении по саду мы попадаем на открытую поляну, запроектированную, как необходимый  композиционно элемент -  основу для южного фасада дома.   Это полянка также предназначена для активного отдыха. На южной стороне полянки высажены группой плодовые деревья, за которыми организована хозяйственная часть с огородом и ягодными кустарниками. Вдоль южного забора, который является фоном для огорода, на небольшом по ширине пространстве высажен девичий виноград,  который со временем "озеленит" вертикальную плоскость. В западной части сада построен бассейн с площадками для отдыха  из террасной доски, на которых можно разместить летнюю мебель, теннисный стол. Там же возведены декоративные стенки с нишами. У бассейна - из дерева, а на замыкании другой перспективы - оштукатуренная стенка насыщенного цвета, подобранного хозяйкой сада Ириной. Интересный приём используется при оформлении площадок - покрытие из газона в виде прямоугольных вставок закомпановано с террасной доской. Для удобства обслуживания оно выполнено в уровне с террасной доской. Минималистичная геометрия структуры сада, простота и строгость формы гармонирует с архитектурой дома, продолжая в ландшафте линии фасада. Лаконичную форму сада насыщает разнообразное сочетание экзотических для Сибири хвойных растений в композиции с лиственными растениями. Композиции сформированы из растений свойственных более теплым регионам, поэтому попадая на участок создается впечатление, что вы находитесь в какой-нибудь южной стране.  Хозяйка усадьбы вместе с архитектором работали над созданием композиций. Многие из них Ирина создавала сама.

Прямолинейные посадки подчеркиваются в продолжение линий дорожек. Живыми изгородями были высажены барбарисы и спиреи японские "golden princess". В дендрологических композициях применены как декоративно-лиственные растения такие, как дерён, гортензии, лапчатка и спиреи, так и декоративные хвойные растения – можжевельники, туя, пихта, разнообразные ели, кедр, а так же съедобные и полезные плодово-ягодные растения, такие как яблони, груша, смородина, жимолость, крыжовник, ирга, вишня войлочная, вишня на ножке. Ирина высадила на участке рододендроны и азалию. 

Минималистичность в решении фасада и наличие крупных элементов было продолжено в мощения. Геометричность и сочетание крупных и мелких элементов рисунка применили в формировании рисунка мощения. Были индивидуально заказаны крупные и мелкие плиты, которые на контрасте создают акцент и вносят динамику в организацию пространства. Мощение из  гранита выполнено во въездной зоне участка, вокруг дома на отмостке и на основных дорожках. 

Так как генплан выполнен в пейзажном стиле с ассиметричной структурой, был организован микрорельеф – холмики из насыпанной земли, которые визуально связали пространство сада и дальний план из лесистых возвышенностей.