Ландшафтное проектирование

   

Проект – основа для создания сада или парка. Определиться с планировкой территории, с размещением функциональных зон, дорожек, водоемов, инженерных систем и оборудования, с подбором и посадкой растений поможет только проект. Без него невозможно понять, какие материалы потребуются для воплощения идеи, подсчитать их количество и, конечно, оценить стоимость задуманного. Из чего же состоит проект и как создается?

  

Предпроектный этап 

 

Проектирование начинается с посещения объекта и оценки его состояния: определения  рельефа, инсоляционного режима, распределения воздушных потоков, качества и химического состава почвы, выявления режима залегания грунтовых вод. 

 

Для того чтобы преступить к проектированию, необходимо иметь опорный план участка в масштабе, на котором должны быть обозначены все существующие на нем элементы (рельеф, постройки, насаждения, коммуникации и т.д.). А для этого необходимо произвести топографическую съемку.

 

После получения необходимого для проектирования исходного материала можно приступать к составлению архитектурно-планировочного задания, а затем и собственно к проектированию. 

 

Надо сказать, что предпроектный этап всегда проводится в режиме постоянного взаимодействия с заказчиком. В ходе этого взаимодействия не только архитектору становиться понятно, что он будет проектировать, но и владелец участка начинает по настоящему видеть его, понимать, чувствовать. А это значит, что среда, создаваемая архитектором, будет жить и развиваться в полном согласии со своим владельцем.

Жить и развиваться….  Здесь не лишним будет напомнить, что ландшафтная архитектура имеет от просто архитектуры одно существенное отличие. Ландшафтная архитектура не застывает в камне, стекле и бетоне на десятилетия, а то и века. Она создается из живого материала. А значит, постоянно меняется. При проектировании архитектор всегда  отчетливо представляет себе эти изменения, которые с каждым годом должны неизменно  увеличивать привлекательность сада, а не создавать проблемы его владельцам. 

 

В отличие от дома, сад, старея, только набирает стоимость. Но для этого он должен быть правильно организован и состоять из растений, способных в полную силу проявить свои  природные достоинства именно на этом участке земли с его почвами, уровнем грунтовых вод, освещенностью, микроклиматом и прочими особенностями, которые делают его уникальным. 

 

И не важно мал сад, или велик. Зачастую, небольшой участок требует еще большей изобретательности, еще большего профессионализма.  Ландшафтная архитектура, как любое другое искусство, способно создавать не только образы, но и иллюзии. Существует множество примеров, когда определенными приемами пространство удается расширить настолько, что находящийся в нем человек забывает о его реальных размерах.

  

Разработка проекта ландшафтной среды и благоустройства  

 

Преступая к проектированию, архитектор первым делом определяет в общении с заказчиком основную художественную идею будущего сада, или парка, выбирает стилистическое направление и концептуальное решение планировки. Все это происходит в ходе эскизного проектирования, которое завершается генпланом, определяющим  функциональное зонирование, планировку и все элементы в масштабе. После утверждения генплана составляется ориентировочная смета на ландшафтное строительство. 

 

Далее начинается этап рабочего проектирования, результат которого - комплект документов, по которым будет производиться строительство. Это разбивочный чертеж для перенесения проекта в натуру, проект дорожных покрытий с определением материалов для мощения, устройства лестниц и подпорных стенок, проект размещения малых архитектурных форм (беседок, садовой мебели, скульптуры и т.д.), чертеж с привязкой цветников, план размещения паркового освещения. При необходимости осуществляется дополнительное рабочее проектирование: проект и конструктивные схемы водоемов, проект дренажа и ливневой канализации, схема автоматического полива т.д. В результате проект приобретает законченный вид, что позволяет уточнить объем предстоящих строительных работ, а также наименование и количество используемых материалов. При этом в смету вносятся соответствующие поправки. 

 

Разработка проекта озеленения  

 

Какими деревьями, кустами, травами и цветами будет наполнен будущий сад,  зависит не только от желания его владельца, но и от возможностей участка. Конечно, этими возможностями можно и пренебречь. Но тогда не стоит ожидать ни только хорошего, но и просто приемлемого результата. Химический состав почвы, режим освещенности и т.д. – все это влияет на выбор растений. Разумеется, различными приемами можно снизить степень этой зависимости и приспособить участок под растения, которые по своей воле на нем никогда бы не росли. Но в этом случае надо быть готовым к значительным затратам при строительстве сада, а возможно и к дополнительным усилиям и затратам при его обслуживании. Почему так красивы, так гармоничны природные ландшафты? Почему так устойчивы к капризам погоды, без большого урона перенося и зной, и холод? Ответ очевиден.  

 

Но вернемся к проектированию. Когда все "за" и "против" учтены, компромиссы между желаемым и возможным найдены, составляется дендроплан - план с указание размещения конкретных растений на участке. При необходимости  делается детальная разработка цветников, рокариев, альпийских горок, декоративных водоемов. Дендроплан дополняет ассортиментная ведомость, в которой указываются названия растений и их количество. Если на участке уже есть насаждения, которые надо сохранить, намечаются мероприятия по улучшению их состояния, а при необходимости и лечения. 

 

Как и на предыдущих этапах проектирования, разработка проекта озеленения происходит в постоянном взаимодействии с заказчиком, который, как правило, принимает активное участие в выборе растений. Что и не удивительно - растения живые, а человеку  не все равно, в какой компании проводить время, а тем более жить одним домом.

 

Составление сметы и плана работ  

 

Проектирование завершается составлением сметы на комплексное проведение работ по ландшафтному строительству и озеленению участка.  Тогда же составляется план, по которому это строительство будет осуществляться.