Вот что удалось узнать. В пересчете с ярдов территория этого сада - 4 га. Супруги Бет и Эндрю Шатто начали строить этот сад в 1960 году. Место было до удивления непригодным: то гравий, то болото, то густой лес. Эндрю был фермером и ученым, он привозил растения со всего света. И они их пытались акклиматизировать в этом саду, и не абы как, а устраивали для них специальные условия, к которым растения привыкли. При этом регулярного полива в саду нет. И это удивительно, особенно в стране, где мы впервые увидели тотальный автоматический полив газонов. Но в этом саду, судя по купленному там буклету, высаженные растения поливают только первый год. Потом оставляют на выживание. Причем оказалось, что в Туманном Альбионе именно этот район обделен дождями, и бывают даже засушливые годы. Но даже тогда растения в этом саду не поливают. А для облегчения их жизни просто обрезают им листья, чтобы было меньше испарений. Тогда у корней появляется шанс выжить.
Тот пруд, который мы видели в центре сада, оказался бывшим болотом. Это болото, которое досталось супругам прямо посреди участка, они и расчистили, превратив в мелкий водоем. Водоем этот поначалу постоянно зарастал, потому что в него стекали удобрения с окружающих полей. Тогда Бет посадила вокруг пруда растения, которые нуждались в богатой почве, и они стали активно поглощать удобрения и расти на этом корме до фантастических размеров.
Гравийный сад, оказывается, появился только в 1991 году. И для меня,как, наверное, и для многих, он ценен тем, что внушает надежду: раз можно и на гальке вырастить такую красоту, значит, и везде в принципе можно.